Dimanche 05 Septembre 2010
                    Le karité arrow Le karité arrow Le karité
Advertisement
 

Catalogue Produits
Votre boutique
Particuliers    Artisanat    Synergies    Naturel, biologique    Brut Revendeurs    Naturel, biologique    Synergies    Bag-in-box Distributeurs    Bag-in-box Fabricants    Bag-in-box

Voir le panier
Votre panier est actuellement vide.
Nos marchés
Menu général
Le karité
L'entreprise
Plus d'infos
Identification






Mot de passe
Mot de passe oublié 
Créer un compte  Enregistrez-vous
liens web
Syndication
Pour recevoir les
dernières informations
abonnez-vous aux RSSRSS Excerpts
Statistiques
Visiteurs: 196651
fév 14 2007
Le Karité Version imprimable Suggérer par mail
14-02-2007

Extrait du fruit de l'arbre de karité, le beurre de karité a été nommé "shea butter" par le grand voyageur M. Mungo Park, qui, le premier remonta le fleuve Gambie vers la fin du quinzième siècle. Le nom scientifique du karité, Butyrospernum parkii, a été choisi en mémoire de ce grand voyageur.

Depuis toujours, le beurre de karité est une matière très précieuse dans l'Ouest Africain. Employé traditionnellement en pharmacie et en cosmétique il est utilisé pour :

  • l'embellissement et l'entretien de la peau : anti-rides, filtre solaire, défatigant...
  • le traitement et l'entretien des cheveux
contre :
  • les éruptions cutanées
  • les problèmes cutanés passagers : gerçures, vergetures, acné, pieds secs...
  • les rhumatismes et l'arthrose...
De plus amples précisions vous sont données dans le dossier "Utilisation".
     
L’arbre : Le karité est un arbre de la zone soudanienne de l'Afrique de l'Ouest. Il pousse de manière spontanée dans la savane arborée, dans un espace qui s'étend de la frontière sénégalo-guinéenne à l'Afrique centrale, en passant par le Mali, le Burkina Faso, le Togo, le Bénin, le Nord du Ghana et de la Côte d'Ivoire. De la famille des sapotacées, haut de 10 à 25 m, il donne une production régulière à l'âge de 25 ans et peut vivre jusqu'à trois cents ans.    Image
Image    L'arbre est paré de feuilles pendant la saison des pluies, puis dépouillé en saison sèche. Le système radiculaire est fortement pivotant et permet la culture d'autres plantes sur le même espace. 

La floraison dure deux mois. Les fruits mûrissent en cinq mois entre juin et juillet. 

Le fruit : Les fruits de l'arbre de karité sont verts, charnus, groupés en grappe, de la grosseur d'un oeuf. La pulpe sucrée est comestible; elle est recouverte d'une mince écorce verte.   Image 
Image    Le noyau : La pulpe mangée, le noyau lisse et dur apparaît.
L'amande : C'est à l'intérieur du noyau que l'on trouve l'amande. La production moyenne par arbre est de 15 à 20 kg de fruits frais, soit 3 à 4 kg d'amandes sèches.   Image 
Image    Le beurre : L'amande de karité est formée de deux cotylédons riches en matière grasse qui donnent le beurre de karité.

Dernière mise à jour : ( 09-12-2009 )
 
< Précédent   Suivant >
 
www.karitop.com
© 2010 karitop.com